Всем хорошо известно, как выглядит книга в мягком переплете. Ее изготовление происходит по технологии, которая называется «клеевое бесшвейное скрепление» (коротко – КБС). Суть метода крайне прост: книжный блок и обложка скрепляются при помощи клея. Для того чтобы склейка была более плотной и крепкой, блок подвергается фрезеровке и торшонированию.

Торшонирование - это технологическая операция, предшествующая КБС, по приданию корешкам книжных блоков шероховатости. Другими словами, корешок книги «распушают» для лучшей адгезии.

Фрезерование корешка является более радикальным методом подготовки блока к клеевому скреплению и придания корешку шероховатости. Диск с ножами вращается вокруг своей оси на большой скорости и срезает с корешка около 2-3 миллиметров, делая поверхность шершавой, чтобы клей мог проникнуть в бумагу максимально глубоко.

Технология КБС имеет ряд преимуществ. Первое, разумеется, это цена. Книги в мягком переплете наиболее бюджетные, и являются хорошим решением для тех, кто имеет ограниченные финансы, но хочет отпечатать как можно больший тираж. Время изготовления значительно сокращается. Для сравнения: изготовление 100 экземпляров в мягкой обложке занимает один-два дня, тогда как в твердой – уже семь-десять дней.

Многие относятся предвзято к технологии КБС. Это логично, ведь раньше из книг с мягким переплетом то и дело выпадали страницы, а корешок повреждался и разрушался очень быстро.

Однако на сегодняшний день эта технология усовершенствована. Разумеется, книги со склеенными страницами не могут конкурировать с теми, что прошиты. Однако на сегодняшний день книги, чьи блоки скреплены технологией КБС, имеют достаточно высокую прочность.